13:36

***

знаете, понимаете, можете себе представить, относительно так сказать, некоторым образом.
«Конечно, не всякий, кому впрыскивают морфий, становится морфинистом. Для этого требуется известное предрасположение, а именно: неустойчивая нервная система, слабая воля и своеобразное реагирование на морфий. При бесконтрольном пользовании морфием больной скоро доходит до впрыскивания колоссальных доз ежедневно. Тогда больной становится полным рабом своей страсти к морфию. Болезнь неудержимо прогрессирует и приводит больного к самому плачевному состоянию. Развиваются страдания желудочно-кишечного тракта [колики, запор, понос и пр.], появляются невралгии, нервозность, дрожание рук, наблюдаются трофические расстройства, ногти рук и ног становятся сухими, теряют блеск и делаются хрупкими, волосы седеют и выпадают, зубы размягчаются и вываливаются, общее питание падает. Сюда присоединяются изменения со стороны психики: ослабление интеллекта, памяти, чрезвычайная деморализация и психоз. Больной становится слабохарактерным, недобросовестным, лживым, неспособным ни к умственной, ни к физической работе, впадает в мизантропию и чуждается всех окружающих, даже самых близких. Хотя морфий с течением времени перестает оказывать на больного оживляющее действие, тем не менее больной не может сам добровольно прекратить злоупотребление этим ядом.

Дело в том, что в случае прекращения обычных приемов морфия развиваются тяжелые явления, так называемые явления воздержания [морфийной абстиненции], выражающиеся беспокойством, смертельной тоской, тошнотой, рвотой, дрожанием конечностей, слабостью и даже коллапсом или, наоборот, сильным маниакальным возбуждением. Эти мучительные явления воздержания настолько овладевают больным, что он старается всеми способами раздобыть морфий, прибегая даже к воровству, угрозам и пр. Больной теряет при этом всякую нравственную устойчивость, никакие убеждения на него не действуют»

[Н.В. Вершинин, 1938].

@темы: отвлеченное

Комментарии
15.02.2011 в 13:54

Сразу вспомнился "Морфий" Булгакова... У него вообще очень интересные рассказы на медицинскую тему.
15.02.2011 в 18:49

знаете, понимаете, можете себе представить, относительно так сказать, некоторым образом.
"Морфий" Булгакова
мой страшный сон. как и вообще морфий.
15.02.2011 в 18:56

Почему так?
А для меня - скорее вероятность того, чем буду заниматься дальше. Правда, очень маленькая. На мой взгляд, это одна из самых тяжелых областей медицины. Почти не лечится.
15.02.2011 в 19:04

знаете, понимаете, можете себе представить, относительно так сказать, некоторым образом.
ну,скажем прямо,такое не лечится - такое отвыкается нечеловеческими усилиями. о_О это не лечение.
а мне страшно,что морфий может на раз-два сломать самого сильного и талантливого человека. он для меня как вполне живое существо,так я воспринимаю - после одного (!) отрывка фильма Морфий,кстати.
15.02.2011 в 19:10

князь Меншиков , это, можно сказать, исцеление души. И это тоже зависит от врача: как поддержит, сможет ли убедить в том, что бороться необходимо - и нужно... На самом деле так во всех областях медицины. Поддержка врача бывает крайне важна, как и вера в возможность выздоровления. Но в этой области - во много раз больше, чем в прочих.
Я не верю в то, что человек неспособен бороться, и что победа невозможна. Сильная воля нужна, да. И сильная вера. И поддержка.
Фильм не смотрела, только читала книгу.
15.02.2011 в 19:15

знаете, понимаете, можете себе представить, относительно так сказать, некоторым образом.
посмотрите - не пожалеете. я впечатлился на всю оставшуюся жизнь.
а вот как быть,когда как раз сам морфинист - врач? и сам тогда,вроде,не дурак,все понимает. а скажет кому,что сел - вообще вся жизнь полетит. и остается только своими силами бороться.
15.02.2011 в 19:21

Врачу не нужен другой врач, так как знания есть, ему нужен друг, который поддержит. Даже если в медицине не разбирается вообще. Лишь бы был настоящим другом и умел хранить тайны.
15.02.2011 в 19:27

знаете, понимаете, можете себе представить, относительно так сказать, некоторым образом.
не каждый друг сможет вытянуть. а многие талантливые - пуще того гениальные - люди вообще настоящих друзей не имеют. и такие,кстати,чаще всего и попадают в зависимость именно от морфия. по крайней мере,по моим наблюдниям разных-многообразных произведений.
15.02.2011 в 19:35

Если, опять-таки, друг настоящий - полагаю, сможет. А проблема их отсутствия - отдельная, существующая и сама по себе. Мне за примерами далеко идти не надо, прекрасные случаи в семье есть. По традиции мы все идем в науку и искусство. Встречаются и весьма талантливые люди. Как бы друзья вроде бы у всех есть, но уж больно многие завидуют. А это уже исключает возможность настоящей дружбы. Впрочем, все равно есть и настоящие, хоть и мало.
19.02.2011 в 13:23

Солнечное замороженное утро неожиданно упало на землю со звоном всех сосулек, как тяжелая хрустальная люстра с лепного потолка.
Помню-помню.
С "Морфия",
(морфия,просто, как лекарства) начался "мой" Булгаков..записки покойника ещё советую))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail